Конфликт представляет собой сложную взаимосвязанную систему и динамически развивающийся процесс. Если рассматривать конфликт как обычную речевую ситуацию, то здесь окажется возможным выделить:
- предмет конфликта – это то противоречие, ради решения которого стороны вступили в противоборство; проблема, которая служит основой конфликта;
- участники конфликта – все лица (частные, официальные, юридические), имеющие отношение к конфликту, его развитию и разрешению.
Среди них выделяются основные участники, т. е. главные противоборствующие лица; стороны, которые активно выступают друг против друга. Важную роль в конфликте играют так называемые группы поддержки – субъекты, которые стоят за оппонентами. Наличие таких групп в значительной степени определяет широту конфликта и его исход; - мотивы сторон – это побудительные причины, поводы к вступлению в конфликт. Нередко мотивы, которые декларируются участниками, не совпадают с действительными, не всегда осознаваемыми, а порой и скрываемыми. Поэтому различают мотивы явные и скрытые; - цели сторон – то, чего добиваются конфликтующие субъекты, предмет стремлений оппонентов. Различают стратегические и тактические цели; - позиции участников конфликта – это отношение оппонентов к конфликтной ситуации, что проявляется в поведении и поступках.
Несмотря на все разнообразие и особенности, конфликты обычно развиваются по определенной схеме и имеют общие этапы протекания. Выделяют три основных периода развертывания конфликта: 1. Предконфликтный период характеризуется тем, что здесь возникает проблемная ситуация. Затем она осознается субъектами взаимодействия, и предпринимаются попытки сторон разрешить эту ситуацию неконфликтными способами (убеждение, разъяснение, просьба и т. д.). Если это не удается сделать, возникает предконфликтная ситуация. 2. Открытый период представляет собой собственно конфликтное взаимодействие.
Последовательность развития конфликта такова: А) Осознание несогласия. Этот период начинается с инцидента, первого столкновения сторон. Если у одного из оппонентов достаточно сил, чтобы решить вопрос в свою пользу, то конфликт может закончиться, инцидент считается исчерпанным. Однако чаще всего первый инцидент сменяется вторым, третьим и т. д., происходит разрастание конфликта. Б) Соперничество. Здесь наблюдается постепенное усиление участников конфликта за счет введения все более активных сил, накопление опыта борьбы сопровождается увеличением количества проблемных ситуаций и повышением конфликтной активности участников, ужесточением характера конфликта, вовлечение новых сил. В) Агрессивность. Нарастает эмоциональная напряженность конфликтного взаимодействия, которая оказывает как мобилизующее, так и дезорганизующее влияние на поведение участников конфликта. На этом этапе происходит переход от аргументов к претензиям и личным выпадам, а также вытеснение адекватного восприятия оппонента доминирующим образом врага (все, что исходит от оппонента – плохо, он несет ответственность за все происходящее; он преследует нечестные цели, его главная задача – нанести вред и т. д.). Г) Насилие. На этой стадии возможны поляризация интересов, покушение на более важные интересы другой стороны; применение насильственных и агрессивных действий; отход от первоначального предмета разногласий, глобализация конфликта. Д) Постепенно разрастание конфликта заканчивается ослаблением борьбы, снижением ее интенсивности. Изменяется отношение к проблемной ситуации и к конфликту в целом. Стороны начинают осознавать, что используемые методы не дают результата. Этот этап конфликта называется сбалансированным противодействием. Е) Следующий этап открытого периода конфликта – завершение, т. е. прекращение конфликта. Наиболее распространенными формами завершения конфликта являются разрешение, урегулирование, затухание, устранение или перерастание в другой конфликт. 3. Постконфликтный период состоит в частичной или полной нормализации отношений оппонентов, преодолении негативных оценок, установлении доверия, налаживании продуктивного сотрудничества.
|