Психологическое общение в туризме

Методы отбора персонала

Найти сотрудников для выполнения той или иной работы в компании можно двумя способами: обратитьс...

Стили управления в менеджменте

Каждый руководитель рано или поздно склоняется к тому или иному стилю управления. В менеджм...

Как правильно написать резюме?

Что можно написать в резюме и для чего этот документ вообще составляется? Специалисты отмечают, ...

Возрастные особенности и их влияние на деловое и профессиональное общение

Большое значение для эффективного взаимодействия в ходе профессионального и делового общения имеют правильные взгляды работников турпредприятия на психологические особенности потребителей туруслуг и коллег по работе, обусловленные возрастом.
Проведенные исследования позволили выявить следующие психологические особенности молодежного возраста:
повышенное стремление к самоутверждению, проявлению своей индивидуальности, признанию со стороны окружающих своих личностных достоинств, приобретению популярности, осуществлению тех видов деятельности, в которых достигается наибольший успех, активному познанию окружающего мира;
быстрое развитие профессиональных способностей;
быстрый рост самосознания, связанный с использованием противоречивых, иногда опасных форм самопроверки и самооценки;
стремление быть в коллективе, «быть с другими»;
ориентация на собирательный образ идеального героя, характеризующегося прежде всего абсолютной уверенностью в себе, способностью самостоятельно найти выход из любой ситуации, пользующегося популярностью у друзей и наводящего страх на врагов, обладающего неотразимой внешностью и благородством и т.п.;
критическое отношение к наставлениям, стремление найти доводы, опровергающие то, что объясняется, особенно в общественных явлениях; подозрение, что объясняющий что-то скрывает, не договаривает;
повышенная требовательность к наставникам и руководителям в вопросах соблюдения единства слова и дела;

склонность к выдвижению завышенных, нереалистических притязаний, к переоценке своих способностей и возможностей;
стремление к доверительным, искренним, эмоционально теплым отношениям, потребность в людях, которым можно в любой момент излить душу, с которыми можно поделиться любыми переживаниями;
определенный романтизм побуждений, повышенная эмоциональность, горячность, склонность к крайности суждений и действий, максимализм в оценках;
наличие повышенной отзывчивости на начинания, требующие напряжения сил, подвига, героизма;
болезненное отношение к несправедливости, склонность рассматривать предъявляемые требования как несправедливые придирки;
склонность к сильным внутренним переживаниям, сомнениям, раздумьям, опасениям, тревожности;
противоречивость внутренних начал: чуткость, восприимчивость к оценке своей личности со стороны коллектива и стремление показать равнодушие к этой оценке, действовать по-своему; глубокое стремление к проявлению волевых усилий в самовоспитании и недоверчивое отношение к конкретным приемам самовоспитания, рекомендуемым старшими; стремление к идеалу и принципиальности в большом и беспринципность в малом, незначительном; уважение к научным данным — и склонность к постановке каверзных вопросов, имеющих своей целью опровергнуть давно доказанные истины; стремление выглядеть старше, умышленное подчеркивание в своем поведении манер, свойственных зрелым людям, и — ностальгические воспоминания о детстве, осознание того, что оно ушло, переживание в связи с этим чувства горечи и тревоги; вера в доброе начало в человеке и тенденция к преувеличению отрицательных черт личности; пренебрежение к зубрежке и — стремление дословно запомнить полные глубокого смысла выражения и изречения; подчеркнутая серьезность и — безудержное веселье; чувство гордости за свои интеллектуальные возможности и результаты, иногда переоценка их и — самоуничижение, внушение самому себе мыслей об абсолютной неспособности и незнании; смелость, презрение к опасности и — во многих случаях застенчивость и скованность, особенно в тех случаях, когда активная деятельность носит интеллектуально-эмоциональный характер; излишняя возбудимость там, где надо проявить сдержанность, и — часто нарочитая сдержанность в то время, когда следует проявить чувства; доверчивость и — настороженность; стойкость и — преувеличение личного горя или неприятностей и др.

Общая тенденция изменения жизненной стратегии по мере возрастного развития заключается в том, что от свободной и часто не до конца обдуманной растраты жизненной энергии человек переходит к ее максимальной экономии.

Человек достигает ранней зрелости в период между 25... 35 годами. Этот период характеризуется стремлением к достижению «вершин жизни» и установлению прочных социальных связей в целях самозакрепления в ней. Возраст между 35... 45 годами — время переоценки целей и притязаний. В эти годы человек более чем когда-либо способен управлять своей жизнью и большинство людей пытается сформулировать свою точку зрения о внешнем мире, его будущем и о своем участии в нем. В то же время человек может испытывать «кризис середины жизни», сопровождаемый ответом на вопрос: что достигнуто и что не достигнуто, что в действительности означает жизнь?
Негативными последствиями данного кризиса могут стать выработанные установки: «уже поздно что-либо менять» и «уже не успеть». Такие установки приводят обычно к невыразительному проведению поздней зрелости (45...60 лет), заканчивающейся, как правило, прекращением трудовой активности, остановкой духовного развития, концентрацией интересов на себе. Если учесть, что в это время начинают затвердевать взгляды человека, его высказывания становятся все более жесткими, а отношение к другим мнениям все более нетерпимым, то возникает значительная угроза разрыва прежних социальных связей, развития конфликтности и старческой усталости.
Если в середине жизни была проведена нормальная ревизия жизненных планов и достижений, то одной из основных черт личности на рубеже 45...60 лет становится ее неуспокоенность, связанная с желанием оставить после себя нечто такое, в чем продолжалась бы его жизнь.
Успешная самореализация личности на этом этапе значительно снижает страх перед смертью. Кроме того, в таких случаях в период между 55...60 годами, как правило, наступает второй пик творческой активности. Например, Ё.О.Патон к 60 годам за заслуги в области мостостроения стал академиком Украины, но мировую известность приобрел тогда, когда вместо ухода на пенсию решил приобрести новую специальность и занялся электросваркой, обосновав новые методы проектирования сварочных конструкций и построив в Киеве цельносварной мост через Днепр.
Между 60 и 70 годами на первый план выступает стремление взглянуть на прожитую жизнь и определить ее смысл. Именно поэтому так отчетливо проявляется желание поделиться воспоминаниями и получить от более молодых подтверждение, что жизнь прожита не зря. Главными факторами продления жизни в этот период являются большая психическая активность человека, а также наличие таких черт, как жизнерадостность, стремление жить полноценной жизнью, отсутствие завистливости, неподатливость мрачным настроениям и способность к быстрому восстановлению равновесия после перенесенных психических травм.

Существует неверное предположение, что период после выхода на пенсию очень короток и надо заранее и очень серьезно готовиться к новым для себя условиям жизни. Установка на прекращение трудовой деятельности и последующая реализация этой установки обусловливают падение социального престижа, а вместе с ним повышение тревожности и ухудшение самочувствия. Опыт свидетельствует, что люди, не уменьшающие активность после выхода на пенсию, могут жить еще долгие годы. Кроме того, после 75 лет наступает еще один подъем творческой активности.
Известно, что великий художник эпохи Возрождения Тициан, проживший около 90 лет, достиг небывалой высоты мастерства в последние 25 лет своей жизни. Гёте было 80 лет, когда он написал вторую часть драматической поэмы «Фауст». Такие всемирно известные работы И. П. Павлова, как «Условные рефлексы» и «Лекции о работе больших полушарий головного мозга», были закончены им в возрасте 74...78 лет. Такой рост продуктивности обусловлен определенным толчком к осуществлению интеллектуальной деятельности вследствие ослабления сдерживающей мотивации.
В то же время следует помнить, что для человека пожилого возраста, как правило, свойственны: обостренная чувствительность к проявлению внимания и заботы; острая потребность в общении, способствующем устранению чувства одиночества; стандартизация типов общения; серьезное восприятие всего сказанного в его адрес; мнительность, вызванная боязнью «подрыва авторитета»; обидчивость как массированная реакция не только на данную, но и на все предыдущие обиды; настороженность (появляющаяся с понижением слуха), которая может перерасти в подозрительность и недоверчивость; некоторое замедление восприятия, ухудшение произвольного запоминания логически мало связанного материала, ослабленное фиксирование текущего опыта; усиление субъективности суждений, излишняя их категоричность; трудности адаптации к жизненным переменам; излишняя бережливость, вызванная стремлением к независимости.
Таким образом, правильное сочетание в кадровой политике людей молодежного и более старшего возраста, умелое распределение между ними обязанностей может обеспечить эффективное решение стоящих перед турпредприятием задач.

 

Фраза дня

Чтобы сохранить лидерство на рынке, компания должна требовать от своих сотрудников неукоснительно жить тем, что утверждает и содержит в себе ее бренд. Может быть, руководители должны даже сами проверять своих сотрудников, инкогнито, конечно. Например, если вы владелец сети отелей, вы можете заехать в свою же гостиницу под видом гостя и посмотреть, какой уровень обслуживания вам будет предложен, и каковы те высокие стандарты, послание о которых несет ваш бренд. И самое главное — компания должна постоянно настолько удовлетворять потребности своего клиента, чтобы он не переставал говорить о том положительном опыте, который он получает от общения с тем или иным брендом.

Филип Котлер 

Вы здесь: Главная Влияние гендерных, этнических, возрастных, и характерологических особенностей на поведение людей в ходе профессионального и делового общения Возрастные особенности и их влияние на деловое и профессиональное общение