Психологическое общение в туризме

Методы отбора персонала

Найти сотрудников для выполнения той или иной работы в компании можно двумя способами: обратитьс...

Стили управления в менеджменте

Каждый руководитель рано или поздно склоняется к тому или иному стилю управления. В менеджм...

Как правильно написать резюме?

Что можно написать в резюме и для чего этот документ вообще составляется? Специалисты отмечают, ...

Влияние гендерных особенностей на деловое и профессиональное общение

В ходе профессионального и делового общения сотрудникам турорганизации следует учитывать гендерные особенности тех, с кем приходится общаться. Гендерные различия (гендер — социально-биологическая характеристика, с помощью которой даются определения «мужчина» и «женщина») обусловлены закономерностями и потребностями природы.
Женское начало (в рамках человеческой популяции) призвано обеспечивать вынашивание, рождение и сохранение уже имеющихся признаков в потомстве от поколения к поколению (отсюда большая психическая устойчивость женщин и усредненные параметры их психики), а мужское начало связано с необходимостью адаптации к совершенно новым, неведомым условиям (что и объясняет большую психологическую индивидуализированность мужчин, среди которых чаще встречаются не только сверхталантливые, но и психически больные или совершенно никчемные люди).
Мужчина в течение своей жизни вырабатывает триллионы сперматозоидов, которые биологически обходятся намного дешевле яйцеклеток, поэтому женщина с осторожностью тратит свои репродуктивные ресурсы, подыскивая партнера по признакам здоровья и процветания.
Различия в функциональном предназначении мужчин и женщин привели к появлению различий не только в их конституции, но и в строении мозга. Например, у женщин в некоторых участках тела больше нервных волокон, чем у мужчин. Это может означать, что межполушарные связи у женщин более многочисленны и поэтому у них лучше происходит синтез информации, имеющейся в обоих полушариях (знаменитая женская интуиция). Кроме того, выявленные у женщин более высокие показатели, связанные с лингвистическими функциями, памятью, вниманием и тонким ручным манипулированием, объясняются относительно большей активностью левого полушария их мозга. Как правило, женщины превосходят мужчин и в вербальных способностях. Напротив, творческие художественные, математические и визуально-пространственные способности, дающие возможность ориентироваться в пространственных координатах, заметно лучше у мужчин. Этим мужчины обязаны правому полушарию мозга.
Тендерные различия в психологии проявляются уже с детства: мальчики утверждают свою индивидуальность, стремясь к независимости, они стараются отделиться от воспитателей, в их играх больше агрессивности; для девочек более характерна взаимозависимость, они обретают собственную индивидуальность в социальных связях, в их играх больше взаимности, подражания взаимоотношениям взрослых. В разговорах девочек больше доверительности и интимности.
Во взрослом состоянии различия становятся еще глубже. В разговорах мужчины чаще сосредоточивают внимание на задачах, их беседы более информативны, аналитичны, сами они более доминантны, властны и агрессивны, их более интересуют глобальные, стратегические проблемы. Женщины в разговорах сосредоточиваются больше на взаимоотношениях между людьми, им важнее поделиться с подругами, получить помощь или оказать поддержку, проявить заботу, т.е. им больше свойственна «этика заботы», они нацелены на осуществление «социальных программ».
Более доминантный, склонный к риску характер мужчин проявляется в их доминировании в политических сферах общества, в бизнесе, в конструировании и занятиях с техникой. Так, к концу второго тысячелетия среди глав наций их было 96 %, а среди мирового корпуса министров — 97%. В России депутатский корпус всех уровней более чем на 90 % состоит из мужчин. В мировом бизнесе мужчины также составляют абсолютное большинство.
У мужчин и женщин разные оценки друг друга в отношении использования техники: 47% мужчин считают, что техника в руках женщины — бесполезный кусок железа (только 10 % женщин придерживаются такого же мнения по отношению к мужчинам). И техника, и политика, и бизнес связаны со склонностью к риску, с опасностью. По своей природе женщины менее склонны к риску, чем мужчины. Это обусловлено природной заботой об уже рожденных и возможных будущих детях. Поэтому и безопасность они ценят гораздо выше, чем мужчины.
Особенности мужского и женского начал отчетливо наблюдаются в характере общения, во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, в проявлениях различных психических процессов. Мужчины выступают инициаторами большинства деловых свиданий. Выступая в качестве лидеров в ситуациях, где нет жесткого распределения ролей, мужчины склонны к авторитарности, а женщины - к демократичности. Мужчинам легче дается директивный, проблемно-ориентированный стиль руководства, а женщинам - стиль социального лидера. Поэтому если в организации принят демократический стиль руководства, то женщины в качестве лидеров ценятся так же высоко, как и мужчины.
Мужской стиль общения отличается стремлением к независимости, а женский — к взаимной зависимости. Мужчины часто склонны говорить с нажимом, перебивать собеседника, касаться его руками, твердо смотреть в глаза, реже улыбаться и плакать (считается, что мужчины плачут в 3 раза реже, чем женщины). Женщины в большей степени склонны к эмпатии, к пониманию чувств других и ответному проявлению своих чувств, более чувствительны к сигналам невербального общения, менее агрессивны. Они меньше, чем мужчины, придают значения превосходству, победам, доминированию над другими.
Мужчины более терпимы к агрессии, чем женщины. Исследования показывают, что мужчины в 20 раз более склонны к убийству мужчин, чем женщины — к убийству женщин. При этом нельзя сказать, что женщины сдержаннее мужчин в иных формах агрессии — практически с равной вероятностью они могут ударить кого-либо из своей семьи или оскорбить словесно.
Тендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Исследования показывают, что женщины «умеренно консервативны» в области случайного секса, а мужчины — «умеренно терпимы». Например, по данным психологов, на вопрос: «Если двое влюбились друг в друга, для них нормально вступить в половую связь при недлительном знакомстве?» — положительно ответили 56 % юношей и только 32 % девушек. А вообще на любовь в качестве первой причины для вступления в половую связь указывают в 2 раза меньше мужчин, чем женщин (соответственно 25 и 48 %).
За редким исключением, мужчины во всем мире чаще выступают инициаторами в ухаживаниях и половой близости, чем женщины. Эти различия объясняются тем, что для физически доминантных самцов самки более доступны и это из поколения в поколение усиливает мужскую агрессивность и доминантность. Мужчины стремятся предложить то, что ценится женщинами, — обеспеченность и физическую защищенность, а женщины, в свою очередь, стараются выглядеть для мужчин молодыми и здоровыми (что предполагает плодовитость), т.е. такими, каких ценят мужчины. Отсюда такое внимание у женщин к косметике и фигуре. Мужская половина человечества отличается от женской и в сексуальных фантазиях. Психологи заметили, что в эротических изданиях, ориентированных на мужчин, женщины выглядят свободными и похотливыми. В романтической «женской» беллетристике мужчина, как правило, изнемогает от благоговейной страсти к героине.

Мужчины более влюбчивы, чем женщины. Кроме того, мужчины медленнее выходят из состояния влюбленности. Их более занимает физическая и игровая стороны отношений. В отличие от мужчин женщины более склонны фокусировать внимание на интимной доверительности отношений, на необходимости заботиться о своем партнере. В последующем при вступлении в браку абсолютного большинства женщин на первом месте стоит семья. У мужчин при прочих равных условиях только для каждого третьего на первом месте стоит семья и более чем для 60 % в системе приоритетов на первом месте стоит работа.

Женщины легче, чем мужчины, приспосабливаются к социальным изменениям, легче принимают на себя новые роли, новые обязанности и без стеснения входят в традиционно мужское пространство.
Необходимо отметить различные взгляды у мужчин и женщин на вопрос вступления в брак. Современные мужчины не стремятся к раннему вступлению в брак. Вызвано это вполне понятными причинами:

  1. известен принцип: сначала сделай себя, а потом уже ребенка. Для мужчин карьера, а следовательно, и образование выходят на первый план. В связи с этим возрастает роль гражданских браков (3...7 лет совместной жизни без регистрации брака);
  2. снижение актуальности такого повода для вступления в брак как желание легально поддерживать сексуальные отношения. Сегодня сожительство — норма партнерских отношений;
  3. определенная «феминизация» мужского населения. Если раньше ценились тихие, ласковые, домашние девочки и сильные, подвижные, любящие борьбу и опасность мальчики, то сейчас о таких различиях говорить приходится не всегда. Слишком много неполных семей, в которых мальчиков воспитывают только мамы. И юноши, и девушки посещают одни и те же детские сады, учатся в одних и тех же школах, смотрят одни и те же фильмы, растут рядом.

В целом же исследования взаимоотношений полов показывают, что:
мужчин привлекают женщины, чьи физические черты (юное лицо и красивая фигура) подразумевают плодовитость; женщин всегда и везде привлекают мужчины, чьи богатство, авторитет и честолюбие обещают обеспечить необходимые условия для благоприятного роста потомства;
мужчинам нравится, что женщины доверчивы, нуждаются в мужской помощи, ухаживают за мужчинами, чтят их первенство, и не нравится, что они иногда болтливы, драматизируют обстоятельства и часто плачут по пустякам, грешат против логики, необоснованно ревнуют, «бьют» на жалость, ограничивают встречи с друзьями, часто плохо себя чувствуют;
как правило, мужчины избегают женщин агрессивных, властных, слишком красивых, умных и интеллигентных;

мужчины «покупаются» на лесть, внимание к их словам, доверчивость, доступность и недоступность женщины, небольшие и легко решаемые проблемы, «хулиганистое» поведение (проявления женского экстремизма — это лишь глубоко запрятанный поиск того мужчины, которому она по силам); женщины «покупаются» на уверенное поведение, снисходительное отношение к их «выходкам», приятные сюрпризы, подарки, высокие слова, загадочность, внимание и лестные отзывы по поводу их внешнего вида, мягкие формы мужской ревности и симптомы собственника;
наибольшую ревность у мужчин вызывает измена партнерш, женщины испытывают наибольшую ревность, когда их партнер эмоционально привязывается к другой (эти тендерные различия отражают естественную обеспокоенность мужчин по поводу достоверности их отцовства и естественную потребность женщин в привязанности и заботе со стороны их партнера);
причинами охлаждения мужчины к женщине, как правило, являются измена, безразличное отношение женщины, скучный секс , вредные привычки (курение, употребление алкоголя, нецензурные выражения), критиканство, ревность и назойливый контроль, безмерная инициативность, глупость, бесхозяйственность и неряшливость, чрезмерная болтливость, неконкурентоспособность, стремление к независимости, несовместимость;
во всем мире мужчины склонны жениться на женщинах моложе себя. Более того, чем старше мужчина, тем к большей разнице в возрасте он стремится, подбирая себе спутницу жизни; женщины в любом возрасте предпочитают мужчин лишь ненамного старше себя.
Работнику турпредприятия важно также знать, что, начиная со среднего возраста, с людьми происходит любопытная вещь: женщины становятся более напористыми и уверенными в себе, а мужчины — более эмпатичными и менее доминантными, агрессивными, стремящимися к риску, опасности.
Указанные различия оказывают влияние на взаимовосприятие и взаимоотношения мужчин и женщин в области профессиональной деятельности и профессионального общения. Многие руководители не хотят брать женщин на работу, опасаясь кроме возможных «постоянных» отпусков по уходу за ребенком, невыходов на работу из-за болезней ребенка, их легкомысленности и недостаточного интеллектуального развития, способности заблудиться в «трех соснах», «девичьей» памяти. Кроме того, при общении между собой мужчинам совсем необязательно поддерживать образ джентльмена, а иногда можно и вообще «не церемониться», для мужчины проще сделать ненормированный рабочий день и т.д.

Именно поэтому женщине следует обращать внимание на то, как она одета (слишком короткая юбка или открытый топ в глазах шефа-мужчины может быть признаком непрофессионального подхода к делу и отсутствия серьезного настроя); своевременно приходить на работу (даже если руководитель промолчал, заметив опоздание, это не значит, что ему все равно); не увлекаться разговорами в офисе (активная болтовня с коллегами по офису наводит руководителя на мысль о том, что женщине нечем заняться); занимать активную позицию на службе (не следует избегать деловых встреч с руководителем: если есть солидный повод, надо отправляться к нему в кабинет и выкладывать свои идеи; если он зашел в офис, надо постараться принять участие в общем разговоре и предложить какие-то реальные новые идеи).
Мужчины с уважением относятся к начинающим сотрудницам, которые стремятся на любые курсы и семинары, проводящиеся внутри организации, читают литературу, журналы по своей специальности, обсуждают профессиональные новости со своими коллегами (руководство видит, что она хочет учиться и расти); берут на себя дополнительную работу, если она связана с дополнительными полномочиями и ответственностью; не имеют вредных привычек (не опаздывают, не сплетничают, не проявляют подчеркнутого невнимания к тем, кто «не начальство», не курят, не употребляют спиртное и т.д.); общительны (чем больше знакомых в организации, тем больше шансов первой узнать о новостях); стремятся освоить смежные специальности.
По опросам мужчин, идеальной является женщина-сотрудница, которая является всеобщей любимицей, ходит на работу в первую очередь для того, чтобы работать, тем не менее весь офис ее обожает за доброту, порядочность, острый ум и такт. Клиенты на нее не нахвалятся, а начальство «не надышится». Она всегда знает, когда уместны дружеское участие и улыбка на лице. Одной-двумя безукоризненно вежливыми фразами она ставит на место любого нахала, да так, что он начинает к ней относиться с уважением. Любой руководитель, даже если у него стойкая репутация любителя должностных преступлений на сексуальной почве, ограничится тем, что откроет перед ней дверь, подвинет стул и спросит, не желает ли она кофе. Ни у кого нет сомнений, что она достигнет тех вершин, к которым стремится, хотя ее карьеру взлетом не назовешь. К себе и ко всем людям (к начальству, подчиненным, клиентам, равным по статусу) она относится с уважением, поэтому и люди ее уважают. С коллегами всех рангов очень внимательна и умеет быть гибкой, панибратства не позволяет.
Таким образом, гендерные особенности могут существенно проявляться и влиять на ход профессионального и делового общения.

 

Фраза дня

Чтобы сохранить лидерство на рынке, компания должна требовать от своих сотрудников неукоснительно жить тем, что утверждает и содержит в себе ее бренд. Может быть, руководители должны даже сами проверять своих сотрудников, инкогнито, конечно. Например, если вы владелец сети отелей, вы можете заехать в свою же гостиницу под видом гостя и посмотреть, какой уровень обслуживания вам будет предложен, и каковы те высокие стандарты, послание о которых несет ваш бренд. И самое главное — компания должна постоянно настолько удовлетворять потребности своего клиента, чтобы он не переставал говорить о том положительном опыте, который он получает от общения с тем или иным брендом.

Филип Котлер 

Вы здесь: Главная Влияние гендерных, этнических, возрастных, и характерологических особенностей на поведение людей в ходе профессионального и делового общения Влияние гендерных особенностей на деловое и профессиональное общение