Психологическое общение в туризме

Методы отбора персонала

Найти сотрудников для выполнения той или иной работы в компании можно двумя способами: обратитьс...

Стили управления в менеджменте

Каждый руководитель рано или поздно склоняется к тому или иному стилю управления. В менеджм...

Как правильно написать резюме?

Что можно написать в резюме и для чего этот документ вообще составляется? Специалисты отмечают, ...

ТЕМА 17. СОЦИАЛЬНЫЙ ТИП И ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЛИЧНОСТИ Печать

Социальный тип как категория гуманитарных и социальных дисциплин имеет несколько основных смыслов. В первом понимании (традиционно социологическом) под социальным типом подразумевается совокупность качеств, обусловленных принадлежностью к определенной социальной группе. Как известно, человек одновременно входит в несколько групп, а в течении жизненного пути он осуществляет социальную мобильность. Иначе говоря, личность меняет свою социально-типологическую принадлежность. Таким образом, в первом смысле социальный тип — это подвижное, изменчивое, динамичное образование.

Во втором значении социальный тип — это комплекс устойчивых качеств и свойств личности, который с наибольшей четкостью проявляется в социуме (социотип). Это константа личности, устойчивое ядро природных качеств. Более точное обозначение должно бы звучать так: биопсихосоциотип, ибо речь идет об интегральной единстве биогенных, психогенных и социогенных свойств личности.

В третьем смысле социальный тип означает устойчивую информационную структуру любой группы, организации, научной идеи, политического движения, профессии, идеологии. Каждая группа, организация, идеология имеют устойчивую социально-типологическую характеристику.

Каждый социальный тип изначально предназначен для выполнения своей миссии и определенной социальной роли. Наиболее оптимальным для личности и общества является положение когда человек входит в группу (главный социальный статус), работает в профессиональной сфере и организации, социальный тип которых идентичен, близок или совместим с устойчивым ядром его природных качеств. В этом случае возможна максимальная самореализация личности.

Социальная значимость каждого типа личности неодинакова.

Модно выделить 16 основных специализаций в социуме:

  1. Генератор идей.
  2. Объективный анализ и стремление к справедливости.
  3. Практический энтузиазм во внедрении нового.
  1. Создание комфорта.
  2. Пропаганда идеологии, мобилизация боевого духа
  3. Предчувствие будущего, предупреждение окружающих.
  4. Организация масс.
  5. Контроль и поддержание порядка.
  6. Практическая предприимчивость.
  7. Критика скрытых дефектов социальных систем.
  8. Гибкая политика.
  9. Хранение моральных и материальных ценностей.
  10. Выявление и реклама способностей и талантов.
  11. Милосердие, деятельная доброта.
  12. Качественная работа, технологическое совершенство.
  13. Создание предметов по законам эстетики и целесообразности.

Каждый член социума специализируется на воспитании, обработке и выдаче определенного типа информации, выполняет свою социальную роль.

Создатели школы социанализа В. Гуленко, А. Молодцов, В. Мегедь и А. Овчаров разработали концепцию подтипов. Каждый социотип выступает в двух вариантах: инициальном и терминальном. Инициальный вариант типа означает быстроту перехода от размышления к действию, переменчивость в целеполагании. Терминальный вариант типа является хорошим завершителем начатых дел. Терминальность. — это устойчивость и упорство в завершении начатого, относительно медленное включение в новую работу.

В связи с данной концепцией автор статьи выдвигает гипотезу о связи варианта типа (подтипа) личности и жизненного пути личности. Суть ее в кратком изложении такова. Люди делятся на две большие группы: инициаторы и терминаторы. Инициаторы наиболее плодотворно работают в первой половине жизни. Им свойственно раннее профессиональное и социальное самоопределение, сравнительно быстрое достижение социальной зрелости (взрослости), относительно ранний выбор брачного партнера, создание своей семьи. Терминаторы наибольшие трудности испытывают в первой половине жизни, их основные достижения приходятся на вторую половину жизни. Они относительно поздно создают свою семью, определяются с выбором профессии и социального статуса.

Какова практическое значение применения данной концепции?

В первой половине жизненного пути терминаторы часто находятся в маргинальной ситуации. Затягивание процесса социально-

профессионального самоопределения создает предпосылки для возникновения пессимизма, особенно в условиях критичности социального окружения. Вероятно возникновение комплекса социальной неполноценности и инфантилизма. В экстремальных случаях — невроз, психоз, соматические болезни, суицид, наркотизм. Соответственно, инициаторам грозят подобные опасности во второй половине жизни. Их важно программировать на максимальную социальную активность в молодом возрасте, стимулировать проявление инициативы.

Таким образом, сценарное программирование, сделанное в соответствии с социально-психологическим складом личности, позволит личности максимально реализовать свой потенциал. Учет варианта социального типа позволит родителям, педагогам, наставникам молодежи и самому человеку составить более точный план своей жизни и тем самым выполнить свою социальную миссию.

 

Фраза дня

Чтобы сохранить лидерство на рынке, компания должна требовать от своих сотрудников неукоснительно жить тем, что утверждает и содержит в себе ее бренд. Может быть, руководители должны даже сами проверять своих сотрудников, инкогнито, конечно. Например, если вы владелец сети отелей, вы можете заехать в свою же гостиницу под видом гостя и посмотреть, какой уровень обслуживания вам будет предложен, и каковы те высокие стандарты, послание о которых несет ваш бренд. И самое главное — компания должна постоянно настолько удовлетворять потребности своего клиента, чтобы он не переставал говорить о том положительном опыте, который он получает от общения с тем или иным брендом.

Филип Котлер 

Вы здесь: Главная Антошкин В.Н. Соционика и социоанализ ТЕМА 17. СОЦИАЛЬНЫЙ ТИП И ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЛИЧНОСТИ