Психологическое общение в туризме

Методы отбора персонала

Найти сотрудников для выполнения той или иной работы в компании можно двумя способами: обратитьс...

Стили управления в менеджменте

Каждый руководитель рано или поздно склоняется к тому или иному стилю управления. В менеджм...

Как правильно написать резюме?

Что можно написать в резюме и для чего этот документ вообще составляется? Специалисты отмечают, ...

9.2. Временные диапазоны событий Печать

Поведение работников в фирме характеризуется столкновением двух временных представлений. С одной стороны, доминирует ориентированность на текущую оперативную работу, а с другой — возникает боязнь потерять перспективу. Особенно болезненно это противоречие переживается руководителями фирм: топ-менеджерами и менеджерами подразделений. Они оказываются втянутыми в борьбу двух представлений о времени: сегодняшнего, отражающего в их сознании каждодневный рабочий процесс (ситуационное время), и завтрашнего, выражающего устремленность к событийной новизне будущего рабочего процесса (инновационное время).

Эти противоречивые переживания времени и оказываются психологической основой поведения руководителя. Если он ориентирован прежде всего на выполнение текущей работы, то время может переживаться им как некий враждебный фантом, а если — на перспективу, то время может переживаться им как некая созидательная сила. Чем больше руководитель "тонет" в текучке, тем уже временнóй диапазон его управленческих решений, а чем больше уделяет внимания перспективе, тем больше его поведение подчиняет настоящее будущему, расширяя временнóй диапазон принятия и реализации стратегических решений. Должностной ранг руководителя и определяется тем, в какой пропорции он сочетает тактические и стратегические решения в своем управленческом поведении.

В стратегических ориентациях время воспринимается руководителем оптимистически, т.е. как надежда на реализацию своих замыслов в будущем. В тактических ориентациях оно воспринимается пессимистично, т.е. как его хроническая нехватка даже для выполнения текущей работы. Чем выше уровень должностной иерархии, тем больше проявляется в поведении индивида стратегическая ориентация, тогда как на нижних уровнях острее необходимость решения текущих дел. Однако и в том и в другом случае руководителю важнее найти правильное временное соотношение в решении текущих и стратегических проблем. У руководителей высшего уровня оно равно 3/7, а у руководителей низового уровня — 7/3 (рис. 9.4).

Рис. 9.4. Стратегические и тактические ориентации руководителя:
А — тактические; Б — стратегические

Оба типа руководителей могут уплотнять время в своей управленческой деятельности, но первый использует его для решения задач перспективного значения, а второй — для решения оперативно-авральных задач. Для первого типа руководителя высшей деловой ценностью является исполнительность, тогда как для второго типа такой деловой ценностью становится инициативность и ответственность,

С психологической точки зрения эти типы руководителей можно определить как экстернальный и интервальный (Дж. Роттер, 1966). Руководитель экстернального типа (см. рис. 9.5) характеризуется прежде всего тем, что оказывается сильно зависимым от обстоятельств, обвиняя во всех своих неудачах возникающие ситуации. Ему кажется, что, разрешая их, он управляет ими. Но на самом деле он пленник таких ситуаций. Это происходит потому, что он гасит последствия, но не устраняет причины, их вызывающие. Его опережающее мышление взлетает за пределы повседневности от случая к случаю, но временнóй диапазон такого взлета ограничен: прошлое "висит" на нем, лишая его возможности забегать далеко вперед. Он боится перспективы, потому что будущие события кажутся ему неопределенными, а потому малопривлекательными. Его прошлый временнóй диапазон гораздо шире, ближе ему и роднее. Это его опыт, который он приобрел и от которого он не хочет и не может отказаться.

Руководитель интернального типа (см. рис. 9.6) умеет управлять возникающими ситуациями, но в неудачах обвиняет прежде всего себя. Свои успехи он объясняет тем, что сам добился победы над теми ситуациями, которые пришлось ему разрешать. Эти успехи являются результатом того, что он глубже проникает в их хитросплетения, анализируя причины их возникновения и воспроизводства. Поэтому он устраняет прежде всего причины. Его

опережающее мышление постоянно в работе. Потому-то его временнóй диапазон широкий, наполнен интересными, привлекательными событиями. Он стремится к перспективе, отбрасывая прошлый опыт в критических ситуациях. События прошлого гаснут и растворяются в его памяти перед волнующими образами будущего. Он творит это будущее в своем сознании так, чтобы подчинить себе настоящее во имя заманчивых перспектив. Именно такой тип руководителя разрабатывает и осуществляет сценарий развития событий, потому что его поведение мотивируется яркими образами будущего.

Рис. 9.5. Экстернальный тип руководителя

Рис. 9.6. Интернальный тип руководителя

В практике управленческой деятельности чаще всего встречаются совмещенные варианты поведения руководителей. Интернальность есть базовая психологическая характеристика руководителя высшего звена, тогда как экстернальность является характерной для руководителя, увязнувшего в текущих проблемах. В данном случае очень важно понять, какими образами регулируется поведение руководителей, как они формируются и почему. Это — коренной вопрос психологии управления. Если у руководителя явная ориентация на оперативно-текущее планирование, то он находится под давлением своего прошлого выбора, а потому не может ставить дальние цели.

Если руководитель фирмы ставит стратегические цели перед работниками и перед собой, значит, он создает будущий мир для фирмы, для себя, для работников. Активная устремленность в будущее

становится смыслом его жизни. Это и стимулирует его преобразовывать настоящее так, чтобы приближать это будущее. Отработка стратегий развития фирмы лучше всего служит этой преобразовательной задаче. Но руководитель фирмы может ее выполнить только тогда, когда становится лидером-преобразователем, умеющим раскрывать психологические ресурсы организационного поведения.

Успешные руководители, стремящиеся быть во главе развивающейся фирмы, обладают очень большим самомотивационным ресурсом. Такие руководители создают мир собственного будущего в органическом единстве с будущим своей фирмы. Они высоко оценивают возможность использования событий настоящего ради будущего. Интернальный и экстернальный типы руководителей могут быть изображены на квадрограмме (рис. 9.7).

Рис. 9.7. Модели интернального и экстернального типов руководителей

Практика консультирования помогает понять управленческие позиции руководителей как психологические феномены. Эти позиции осваиваются руководителями в зависимости от своей собственной системы ценностей. А эта система зависит от того, какие цели ставит руководитель и какие средства он выбирает для достижения успеха, в какой мере совмещает личные цели и цели фирмы по времени и результатам, какой он видит свою собственную перспективу работы в этой фирме, планирует ли свою карьеру, умеет ли оценивать личные успехи и неудачи, делая из этого определенные выводы.

Если исходить из диспозиционной структуры личности "хочу" — "могу" — "надо" — "стремлюсь", то тогда, отвечая на вопрос: "Что я

хочу?", он определит уровень своих притязаний. Отвечая на вопрос: "Что я могу и как?", он взвесит свои реальные и потенциальные личностные ресурсы. Отвечая на вопрос: "Что мне нужно делать?", он оценит уровень своих прошлых достижений, который поможет ему поднять планку будущих достижений. Но все определяется постановкой жизненных целей самому себе: "К чему же я стремлюсь?". Всякая неопределенность между этими установками "снимется" в его сознании и поведении, если в серии этих вопросов к самому себе он найдет необходимые жизненные цели, которые будут концентрировать энергию его делового поведения на ближайшие годы.

Для того чтобы помочь руководителю определить свои жизненные цели и осмыслить свою управленческую позицию ("Ради чего я работаю?"), можно использовать уже имеющуюся методику (Л. Зайверт, 1991). Эта методика применялась после обучающего курса по психологии управления фирмой.

…Один из руководителей акционерной строительной фирмы так описывает формирование своих жизненных целей (табл. 9.2—9.4).

Таблица 9.2

Формирование жизненных целей

Цели по срокам Личные Профессиональные
Долгосрочные Построить отдельный дом для семьи

Найти себя, работать в большой авторитетной компании

Создать конкурентоспособное строительное предприятие с передовыми методами управления, имеющее развитую сеть производства, прочный имидж в регионе, строящее индивидуальные дома "под ключ"

Стать генеральным директором корпорации

Среднесрочные Овладеть английским языком

Завести второго ребенка

Акционерное строительное предприятие должно иметь обороты, обеспечивающие достаточный материальный доход его сотрудникам
Краткосрочные Утвердиться в том, что я могу эффективно руководить

Улучшить материальное положение семьи

Сбросить лишний вес

Найти жене другую работу

Развивать взаимопонимание со всеми членами семьи

Выпустить первую продукцию

Создать хорошо работающую систему управления

Начать формирование сильной команды единомышленников

Таблица 9.3

Сильные и слабые стороны руководителя

Критерии Сильные стороны Слабые стороны
Профессиональное мастерство Наличие технических знаний и опыта в управлении производством

Определенная теоретическая подготовка в области менеджмента

Отсутствие опыта работы в качестве первого лица предприятия

Недостаток контактов и связей в моем городе

Слабое знание городской рыночной инфраструктуры

Коммуникационные качества Выдержка, умение выслушать, контактность с людьми Плохая восприимчивость к критике

Мягкий характер

Склонность быть хорошим для всех

Организационные способности руководителя Опыт работы в команде

Умение стимулировать труд людей

Концентрация усилий на главном

Трудно отказывать людям

Попытки делать слишком много за один раз

Неумение делегировать полномочия

Интеллектуальные способности Рассудительность, логическое мышление Недостаточная системность в решении проблем

Несовершенная техника принятия решений и "снятия" проблем

Таблица 9.4

Анализ целей и средств, необходимых для их достижения

Желаемые цели Объективные условия Практические средства для их достижения
1 2 3
Создать конкурентоспособное ОАО с хорошим имиджем, имеющее развитую сеть производства в регионе, обеспечивающее материальную независимость своих работников и акционеров, имеющее возможность строить индивидуальные дома Лица, заинтересованные в создании такого общества

Необходимые материальные средства для начала функционирования

Знание рыночного региона

Наличие региональных связей

Специалисты в области железобетонных изделий

Проекты домов на выпускаемую продукцию

Наличие производственных помещений и оборудования

Изучить принципы и процесс подбора команды

Организовать работы по изучению экономики региона, обеспеченности его сырьем

Окончание табл. 9.4

1 2 3
Овладеть эффективными методами руководства, выработать свой стиль Теоретическая и практическая подготовка к управлению

Определенные знания психологии руководства

Изучить практический управленческий опыт для компенсации своих слабых сторон

С учетом приобретенных знаний разработать систему, направленную на ликвидацию этих недостатков, и неукоснительно ее соблюдать

Заключить контракт с самим собой по выполнению принятых обязательств

Уточнить свою систему ценностей

Сохранить душевный контакт и взаимопонимание всех членов семьи друг с другом Умение наряду с интересами дела видеть интересы семьи

Умение находить время для жены и ребенка, проявлять к ним внимание

Возможность материально обеспечить семью

Не злоупотреблять алкоголем

Для материального обеспечения семьи наладить стабильную работу АО

При выработке стиля руководства учесть интересы семьи

При уточнении своей системы ценностей исходить из того, что главная ценность — это семья

Построить свой дом Стабильная работа фирмы

Крепкая дружная семья

Добиться эффективного управления
Свободно говорить по-английски Самостоятельная работа

Необходимая база для самостоятельного изучения

Свободное время

Не менее 0,5 ч в день уделять внимание изучению языка

Использовать курсы по усовершенствованию языковых навыков

Купить диктофон

Желание похудеть и поддерживать этот вес Медицинские рекомендации

Поддержка жены

Вывесить настенный график изменения своего веса во времени для самоконтроля

Такая детальная разработка своих целевых ориентации дает руководителю очень сильный мотивационный настрой на их реализацию. Это актуализирует его энергетический потенциал, что придает уверенность ему как личности. Он осмыслил свою возможную управленческую позицию в фирме и начал планомерно осуществлять задуманное. Такой руководитель является "ключевой

фигурой", твердо верящей в успех дела, который непосредственно увязан с его личными успехами. Именно такие "ключевые фигуры" и необходимы фирме, если иметь в виду формирование ее целей и ценностей: организационную культуру управления привносят они. Эти руководители имеют внутреннюю устойчивость, что особенно важно в периоды нестабильности фирмы.

Они умеют описывать свои жизненные сценарии, а значит, сумеют разрабатывать и сценарные варианты развертывания событий в фирме и на рынке.

Многочисленные опросы руководителей высшего и среднего звеньев управления в 90-х гг. по авторской методике "Временнóй потенциал" (Ю.Д. Красовский, 1992) выявили преимущественно интернальные типы руководства. Но встречались и такие руководители, временнóе пространство которых было противоречивым, а сценарии будущего развития блокировались втянутостью в текущую работу. Вот, например, один из них (рис. 9.8).

Рис. 9.8. Модель реальных и желаемых временных ориентации руководителя:

Этот руководитель работает в фирме коммерческим директором, где хаотичное управление доминирует. У него сильно выражено

противоречие между реальными и желаемыми ориентациями. Он понимает, что увяз в текучке, что у него что-то получается, а что-то — нет. Ему хотелось бы из нее как-то выбраться и поэтому он строит модель своего будущего и будущего своих подразделений. Но он пока не может выстроить реально маркетинговый сценарий управления организационным поведением.

Руководитель интервального типа активно создает будущий мир для фирмы, для себя, для работников-единомышленников. Активная устремленность в будущее становится смыслом его жизни. Это и стимулирует его преобразовывать настоящее так, чтобы приближать это будущее. Отработка стратегий развития лучше всего служит этой преобразовательной задаче.

Сценарное управление организационным поведением предполагает прежде всего мотивацию его целенаправленности. Этого можно добиться, разработав сначала долгосрочные, затем — среднесрочные, потом — краткосрочные цели. С их разработки и начинает формироваться маркетинговая концепция фирмы. Она корректируется показателями объема продаж, которые зависят не столько от внешних, рыночных условий, сколько от того, как отлажено внутрифирменное управление, которое должно "срабатывать" на опережение внешних событий.

Такой подход к внутрифирменному управлению требует сбалансированности тактических вариантов (низовые звенья управления) и стратегических установок (высшее звено управления). Успешный руководитель всегда ориентируется на интернальное поведение. Это хорошо демонстрирует разработка личностных жизненных целей, осуществленная создателем фирмы. Однако есть и такие руководители, которые тонут в решении текущих проблем. Их интернальность подавляется организационной неразберихой в фирме. Отсюда важно отлаживать организационное управление так, чтобы оно ориентировало персонал в будущее.

 
 

Фраза дня

Чтобы сохранить лидерство на рынке, компания должна требовать от своих сотрудников неукоснительно жить тем, что утверждает и содержит в себе ее бренд. Может быть, руководители должны даже сами проверять своих сотрудников, инкогнито, конечно. Например, если вы владелец сети отелей, вы можете заехать в свою же гостиницу под видом гостя и посмотреть, какой уровень обслуживания вам будет предложен, и каковы те высокие стандарты, послание о которых несет ваш бренд. И самое главное — компания должна постоянно настолько удовлетворять потребности своего клиента, чтобы он не переставал говорить о том положительном опыте, который он получает от общения с тем или иным брендом.

Филип Котлер 

Вы здесь: Главная Красовский Ю.Д. Организационное поведение 9.2. Временные диапазоны событий