Психологическое общение в туризме

Методы отбора персонала

Найти сотрудников для выполнения той или иной работы в компании можно двумя способами: обратитьс...

Стили управления в менеджменте

Каждый руководитель рано или поздно склоняется к тому или иному стилю управления. В менеджм...

Как правильно написать резюме?

Что можно написать в резюме и для чего этот документ вообще составляется? Специалисты отмечают, ...

5. Кризисные периоды развития Печать

Объективная сторона развития социума и его механизм отражает и закон внутриквадровых кризисных переходов (В. Гуленко, 1991).

Еще до смены ценностей одной социально-политической группировки на идеологию другой постепенно нарастают противоречия внутри однородной мировоззренческой общности. Характерные признаки: экономические и политические неурядицы, ослабление государства или завоевание другого государства, драматическое противостояние (ситуация: двоевластия).

Внутригрупповые противоречия во многом объясняются столкновением инициальных и терминальных социотипов. Первые — двигательная сила восходящей ветви социального развития, вторые — нисходящей ветви. "Если инициальность квадры еще не исчерпала свой энергоресурс, а терминирующее начало в силу, скажем, численного перевеса терминальных подтипов уже стремится придать системе равновесие и стабильность, то. возникновение разногласий и конкурентная борьба между ними неизбежны". В периоды В. Гуленко назвал внутриквадровыми кризисными переходами (ВКП).

Итак, терминальные группы господствуют на равновесных, стабильных, нисходящих участках прогресса, а на участках неравновесных, бурных, восходящих главную роль играют инициальные группы социотипов.

Впервые обратил внимание на эти субциклы русский ученый — экономист Н.Д. Кондратьев, описавший чередование повышательной и понижательной волн мировой рыночной конъюнктуры [8].

Примеры ВКП:

  1. Раздробленность Киевской Руси на отдельные княжества в условиях тирании привела к монгольскому завоеванию, прервав естественный цикл развития этноса.
  2. Парламентский кризис 1993 г. в России, как проявление конфликта между инициальным социотипом (Б. Ельцин) и терминальными (А. Руцкой, Р. Хасбулатов).

6. Эквифинальные группы

Четырехтипных групп в соционе можно выделить много. Однако особую роль в обществе играют группы, которые В. Гуленко с полным правом назвал эквифинальными. Это группы социотемпераментные, профессиональной специализации (установок на род деятельности), квадры и кольца социального развития. Эквифинальные группы обладают максимальным интегрирующим эффектом и поэтому наиболее предпочтительны как структурная база зрелого, сбалансированного социума… Они являются как бы четырьмя конечными ориентирами, между которыми происходит выбор направления развития социума в его критических точках.

Социотемпераменты играют роль сенсорно-конкретной подсистемы социона, профессиональные (дискуссионные) группы -роль интуитивной подсистемы. Квадры — эмоциональная подсистема социона. Группы социального прогресса отражают процессы формирования социально ожидаемого поведения и контроля за соблюдением социально одобряемых норм. Они содержат в себе механизмы развития социума, поэтому образуют логическую подсистему социона [9, 39].

7. Два пути в развитии социума

Оптимально организованный социум гармонично чередует стабильно-спокойные участки своего развития с реформаторскими, поисковыми. Стабильный путь отличается плавностью и постепенностью действий и событий, реформаторский отличается скачкообразностью, внезапными ускорениями и замедлениями в развитии общества.

Квадры связаны между собой кольцами социального прогресса: эволюционным (правым) и корректирующим (левым). Эти кольца образованы диадами, связанными между собой отношениями

социального заказа и ревизии. В эволюционном кольце информация передается от квадры Альфа к квадре Дельта. В корректирующем кольце социального развития "движение информации начинается от четвертой квадры к первой.

По эволюционному кольцу циркулирует основная информация в соционе и социуме: социально-политические реформы, широко распространяющиеся идеи. Инволюционное (корректирующее) кольцо социального развития играет роль обратной связи. Если начинания социотипов-эволюторов не своевременны, то социотипы-инволюторы восстанавливают статус-кво. Надо отметить, что начинания и идеи, высказанные инволюторами, распространяются и развиваются с большими препятствиями. Примеры:

  1. Идеи эволютора 3. Фрейда (ЕТ) более известны, чем идеи инволютора К.Г. Юнга (LI), хотя они отличаются большей глубиной и объективностью.
  2. В 1923-1953 гг. в СССР возобладали идеи эволютораИ. Сталина, а идеи инволютора В. Ленина были искажены или преданы забвению. В частности, Ленин большие надежды связывал с НЭПом и этот этап планировался на длительный период. Предостерегал он и от опасности усиления бюрократизма. Сталин же взял курс на свертывание НЭПа и сотворил бюрократического монстра — советскую номенклатуру.

Инволюторы лучше передают энергию, нежели информацию. Свои идеи они зачастую подают в форме, затрудняющей их восприятие, часто с. излишней категоричностью. Эволюторы острую идею в обтекаемой форме, "тупым" концом, более дипломатично и завуалированно.

Любая общность существует в двух режимах — функционирования (эволюционный) и развития (инволюционный). В 90-е годы была в ходу поговорка: "Мы стали так бешено развиваться, что некогда функционировать". С наступлением 2000 года центр тяжести перенесен на эволюционность.

В сфере образования можно выделить два вида управления: управление по результатам (инволюционный подход) и управление учебно-воспитательным процессом (эволюция). Продуктный подход применим в тех аспектах деятельности образовательного учреждения, где можно говорить об объективных, квантифицированных (количественных) результатах. Тонкая материя воспитания и развития учащегося требует применения процессуальных инструментов. Для повышения эффективности управления и удобства текущего планирования желательно развести эволюционные и инволюционные

участки работы. В целом же в сфере образования процесс явно доминирует над результатом, консерватизм — над инновациями, что приводит к отрыву средней и высшей школы от потребностей социальной практики и новейших научных открытий.

Пример из другой сферы — науки. Правая, эволюционная академическая наука применяет индуктивный метод познания: сбор фактов, систематизация и формулировка закономерностей. Вероятность получения принципиально новых знаний таким путем низка и этот путь нерезультативен. Левая, неформальная, инволюционная наука опирается на дедуктивный метод: выдвигаются гипотезы общего характера, которые проверяются и уточняются на практике. Академическая наука скептически относится к изобретениям и открытиям, если результат получен без предшествующих длительных и детальных исследований [5, 135-138]. Распространение и внедрение инноваций в социальную практику происходит медленно и с большим трудом. Новые, прорывные шаги в развитии науки и социума в целом предполагают наличие кадровых и материальных условий.

В сфере медицины также выделяются группы эволюторов и инволюторов. С. Паркинсон сравнивает английскую и французскую медицину. Английская медицина, по его наблюдениям, интересуется не лечением. "Наши ученые-врачи довольны, если опишут симптомы и найдут причину. Это французы начинают с леченья, а потом, если зайдет речь, спорят о диагнозе. Английский метод куда научней, хотя больному от этого не легче. Как говорится, движение все, цель — ничто… Когда болезнь выявлена, названа, описана и заприходована, английские врачи вполне довольны, и переходят к другой проблеме. Если спросить у них о лечении, они удивятся и посоветуют колоть пенициллин, а потом (или прежде) вырвать все зубы. Сразу ясно, что это не входит в круг их интересов" [14,53-58].

Переходя на терминологию социоанализа, можно заключить, что медицина процессуальная (эволюционная, правая), а французская — инволюционная, левая.

Эволюционными, процессуальными являются практически все Государственно-бюджетные организации, зарплату сотрудники получают за осуществление самого процесса работы, независимо от ее продуктивности. Инволюционными, результатными вынуждены быть негосударственные, частные фирмы и организации.

8. Сменяемость энергогрупп

Энергетические группы в соционе — это кольца социального заказа.

Энергетические группы образуются следующим образом:

Армеры — это те социотипы, которые "закручивают пружину" социального развития, добывают энергию для дальнейшего движения, последующую группу всем необходимым для прорыва (Аналитик, Лирик, Хранитель, Мастер).

Файтеры — самые активные, энергичные, пробивные в отношении новых начинаний социотипы (Энтузиаст, Покровитель, Предприниматель, Коммуникатор).

Серферы — социотипы, которые выносятся на поверхность социального движения предыдущей бурной волной. Они не добывают энергию и не являются энергоносителями, но умеют направить ее в нужное русло (Искатель, Наставник, Политик, Администратор). Среди них чаще всего встречаются проповедники идей, объясняющие назревшее недовольство, или же политики, всплывающие вверх за счет умения говорить от имени масс, наций или отдельных социальных слоев. Отличительная черта серферов — умение удержаться на "гребне волны".

Эвакуаторы (Посредник, Инспектор, Критик, Гуманист) — , которые рассеивают энергию социального движения, расчищают территорию для дальнейших событий. Их отличительная черта — стремление гасить эмоциональные всплески, сглаживать критические периоды.

Пример ритма. Сталин, Брежнев (Эвакуаторы)? Горбачев, Собчак (Серферы)? Кравчук, Ельцин (Файтеры) [8].

Наиболее энергонасыщенные социотипы — FL, ES, IR, РТ — энергоносители. Энергетики малых групп страдают от недостатка принципиально новой информации.

Информационные накопители — LF, TP, RI, SE. Критик и Инспектор — лучшие коллекционеры (у ТР скапливается научная информация, у LF — производственно-техническая). У RI и SE — социально-гуманитарная информация. Страдают от недостатка энергии. Информатики больших групп.

Генераторы информации — LI, SP, RF, ТЕ. Трансляторы энергии в информацию. Стабилизаторы в социуме. Страдают от слабого энергетического воздействия на внешнюю среду. Информатики малых групп.

Генераторы энергии — IL, ET, FR, PS. Транслируют информацию в энергию. Вызывают энергетические процессы в обществе. Энергетики больших групп. Наиболее инфляционные социотипы, запускающие энергетические цепные реакции в социуме.

Кольца заказа — это группы инфляции. Посредством таких групп социум раскачивается, переполняется энергией, словно река, вышедшая из берегов. Поэтому данные группы В. Гуленко относит к разряду неустойчивых, короткоживущих. Они быстро разваливаются, если нет внешних сил, сдерживающих энерговыброс.

Кольцо заказа является группой, дополнительной к квадре. Пересечение с заказными (инфляционными) кольцами дает еще одну структуру социона.

Как видно из таблицы, представители одного кольца играют в

рамках квадры одну и ту же роль.

Благодаря цепи заказа, по которой осуществляется энергетический перенос, квадры мобилизуют друг друга таким образом, что предыдущая запускает последующую. В этом и состоит механизм сменяемости квадр в историческом развитии [5, 145].

9. Механизм социальной борьбы

Данный закон объясняет, почему история развивается неравномерно — то ускоряясь, то замедляясь, а также почему квадры и энергогруппы сменяются то по прямой (альфа-бета-гамма-дельта), то по обратной (альфа-дельта-гамма-бета) схеме.

И. Кант показал, что на коротких временных интервалах (мелкий исторический масштаб) объективные тенденции развития общества вытесняются субъективным фактором или случайностями. Иначе говоря, свободная воля и ее силовое применение способно внести коррективы в ход исторического процесса. В связи с этим В. Гуленко выделяет в соционе силовые группы, которые известны также и как кольца социальной ревизии.

Центробежные — динамики, а центростремительные — статики. Статики своими действиями образуют плотное центральное ядро команды, а динамики стремятся работать во внешнем социуме. Происходит расслоение на внутреннюю плотную сердцевину (движение к центру) и на подвижную оболочку (движение к периферии).

Первая группа — центростремительные инволюторы. Силовой удар этой группы направляется всегда в центр, сердце, по основному оплоту противостоящей группировки.

Вторая группа — центробежные инволюторы. Силовая специализация этой группы — удар по флангам. Эта группа мобильна в своих действиях, легко перестраивается на новое направление атаки.

Третья группа — центробежные эволюторы. Эти социотипы наиболее успешно действуют в силовом обеспечении эволюции -

разведка и контрразведка, сбор и обработка информации о расстановке сил и наличии средств.

Четвертая группа — центростремительные эволюторы. Их специализация — "фортификация", возведение оборонительных сооружений и поддержание надлежащего порядка и морального климата на обороняемой территории.

Первая и вторая силовые группы (фронтальный и фланговый удар), сцепляясь между собой в двойное кольцо, образуют структуру инволюции. Общая характеристика группы инволюторов (SP, IR, LI, ES, ТЕ, FL, RF, РТ):

  • — способность ускорить или затормозить ход истории, а может быть, и обратить вспять;
  • — эффективное действие в кризисных ситуациях;
  • — резкость и агрессивность;
  • — тенденция к обособлению, образованию противостоящих организаций;
  • — плюралистичность;
  • — многоукладность;
  • — символизация вертикального движения социума.

Сцепление второй и третьей силовых групп дает структуру эволюции. Общая характеристика группы эволюторов (IL, SE, LF, ЕТ, FR, ТР, PS, RI):

  • — традиционность;
  • — стремление "плыть по течению" общественного процесса;
  • — эффективное действие в условиях плавного, постепенного развития;
  • — силовые проявления оборонительного характера, возвращающие систему в первоначальное состояние;
  • — противодействие радикальным ломкам;
  • — тенденция к единству и целостности;
  • — тоталитарность;
  • — одноукладность;
  • — символизация горизонтального движения социума.

Опыт работы В. Гуленко с предприятиями и фирмами позволил ему придти к выводу о том, что минимальной единицей социального прогресса является триада, имеющая в своем составе дуальную пару и ее ревизора/заказчика [8].

10. Проектные группы и группы внедрения

Проектные группы

  1. Конкретики — эволюторы — Политик, Посредник, Администратор, Инспектор. Группа предметных процессов. Наиболее детальные типы, у которых получается самая мелкая ручная работа. Информацию усваивают только малыми дозами. В составе группы — производственники и социалы, которые пекутся об общественном благе конкретных людей. Их профиль — социально ориентированное управление. Группа носит характер социальной справедливости и благотворительности.
  2. Инволюторы — абстрактики — Предприниматель, Аналитик, Коммуникатор, Лирик. Группа общих результатов. Предпочитают заглатывать информацию крупными блоками, углубляться в детали не склонны. Их профиль — проекты образования, воспитания, обучающих технологий.
  3. Эволюторы — абстрактики — Искатель, Критик, Наставник, Гуманист. Группа идейных процессов. Осуществляют перевод частных наблюдений в общую теорию. Обобщители и синтезаторы. Могут ставить цели синтеза религии и науки. ЕТ и ТР склонны к постановке нереальных и идеализированных задач.
  4. Инволюторы — конкретики — Энтузиаст, Хранитель, Покровитель, Мастер. Группа предметных результатов. Осуществляет перевод общих планов в конкретное воплощение. Их интересуют лишь проекты быстрой воплотимости. Специализируются на проектах обустройства и обживания.

10. Проектные группы и группы внедрения

Проектные группы

1. Инволюторы — логики - Предприниматель, Аналитик, Покровитель, Мастер. Действуют смело, без оглядки. Их специализация — локальное, точечное внедрение перспективных научных разработок в производство.

2. Эволюторы — эмоционисты - Политик, Посредник, Наставник, Гуманист. Работают на поддержание освященного традицией. Если в них заложить другую программу, закрепляют новые, еще непривычные устои. Их специализация в социуме — массовые идеологии, рекламные компании, шоу.

3. Инволюторы — эмоционисты - Коммуникатор, Лирик, Энтузиаст, Хранитель. Разрушают рутину. Локальное внедрение гуманитарных идей. От охвата больших по численности групп переходят к малым коллективам.

4. Эволюторы — логики. Сфера приложения усилий в группе социотипов Искатель, Критик, Администратор, Инспектор — обобщение практического опыта управления, законотворчество, рационализаторство. Массовое внедрение новых технологий [5].

Заключение

Развитие социума имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона описывается, в частности, законом сменяемости социально-политических группировок и внутриквадровыми кризисными переходами. Субъективная сторона социального прогресса описывается законом сменяемости энергогрупп и образованием силовых колец, определяющих направление главного "удара".

Особо следует выделить группы социотипов эволюторов и инволюторов. Именно они вносят поправки в рациональный (онтогенетический) ход развития, служат трудно предсказуемым возмущающим фактором. "Благодаря им в истории нет детерминизма (предопределенности). События то ускоряются, то замедляются, то

меняют направление в угоду субъективной воле отдельных личностей, особенно действующих в составе малых групп в однородной прогрессной ориентацией" [5, 145].

Познание глубинных, социально-типологических корней социальных явлений и процессов позволяет повысить эффективность их функционирования и развития.

Литература

  1. Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. — СПб., 1998.
  2. Букалов А.В., Бойко А.Г. Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетика.
  3. Букалов А.В. Соционика: гуманитарные, социальные, политические и информационные технологии XXI века // Соционика, ментология и психология личности. 2000, №1.
  4. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. — Ростов-на-Дону, 1996.
  5. Гуленко В.В., Тыщенко В. П. Юнг в школе. — Новосибирск, 1998.
  6. Гуленко В.В. Менеджмент слаженной команды. — Новосибирск, 1995.
  7. Гуленко В.В. Квадральные ценности. Психологические корни социального неравенства // Соционика, ментология и психология личности. 2000. №2.
  8. Гуленко В.В. О развитии социума. — Киев, 1991.
  9. Гуленко В.В. Эквифинальные группы // Соционика, ментология и психология личности. 1999. №5.
  10. Гуленко В.В. Облик русского реформатора // Соционика, ментология и психология личности. 1999. №5.
  11. Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. — СПб., 1996.
  12. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. — М., 1991.
  13. Молодцов А.В. Основные понятия соционики. — Киев, 1992.
  14. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. — Мн, 1997.
  15. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. — М., 1992.
  16. Стратиевская В. Как сделать, чтобы мы не расставались. — М., 1997.
  17. Фромм Э. Иметь или быть. — М., 1986.
 

Фраза дня

Чтобы сохранить лидерство на рынке, компания должна требовать от своих сотрудников неукоснительно жить тем, что утверждает и содержит в себе ее бренд. Может быть, руководители должны даже сами проверять своих сотрудников, инкогнито, конечно. Например, если вы владелец сети отелей, вы можете заехать в свою же гостиницу под видом гостя и посмотреть, какой уровень обслуживания вам будет предложен, и каковы те высокие стандарты, послание о которых несет ваш бренд. И самое главное — компания должна постоянно настолько удовлетворять потребности своего клиента, чтобы он не переставал говорить о том положительном опыте, который он получает от общения с тем или иным брендом.

Филип Котлер 

Вы здесь: Главная Антошкин В.Н. Соционика и социоанализ 5. Кризисные периоды развития