Психологическое общение в туризме

Методы отбора персонала

Найти сотрудников для выполнения той или иной работы в компании можно двумя способами: обратитьс...

Стили управления в менеджменте

Каждый руководитель рано или поздно склоняется к тому или иному стилю управления. В менеджм...

Как правильно написать резюме?

Что можно написать в резюме и для чего этот документ вообще составляется? Специалисты отмечают, ...

ТЕМА 18. ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Печать

Отношения каждого отдельно взятого социотипа с другим выражено в шестнадцати основных вариантах, представленных как специфическая форма обмена информацией. Иначе говоря, можно обозначить 16 типов информационных отношений.

Теория интертипных отношений А. Аугустинавичюте -революционный прорыв в познании закономерностей социальных, интеллектуальных и личных взаимодействий. Вместе с тем, концепция основателя соционики развивается, дополняется и корректируется целым рядом исследователей. В их числе можно назвать имена С.И. Чурюмова и И.Е. Шепетько, Р.К. Седых и С.А. Богомаза, Г.А. Шульмана и Т.Н. Прокофьевой, М.Я. Адиева и В. Мегедь… Особо следует выделить вклад В.В. Гуленко, теоретические положения которого строятся на огромном массиве материала практического социоанализа. В данном материале предпочтение отдано тем гипотезам, которые нашли подтверждение в опыте наблюдений, экспериментов и практической работе уфимской группы социоанализа. Отсюда логично следует значимость данной темы как для деловых людей, так и для каждого человека, желающего познать законы человеческих отношений и использовать их в личной жизни.

По мысли А. Аугустинавичюте, "хотя уровень интеллекта и культура человека имеют большое значение, в межчеловеческих отношениях тип ИМ является более первичным и поэтому более важным. Основным условием удачного- или- неудачного кооперирования между людьми, возникновения симпатии или антипатии является тип ИМ. Мнение человека об интеллекте и культуре других людей очень субъективно. При проверке, как правило, оказывается, что оно определяется интертилными отношениями" [2, 206].

Интертипные отношения определяются взаимодействием социомоделей двух личностей. Наиболее полно информационный обмен может быть показан на модели А, построенной из 8 социофункций. Помимо социологических концепций Т. Парсонса и других ученых, при формировании теории интертипных отношений (ИО) были использованы идеи Э. Берна (трансактный анализ), А. Кемпинского (теория информационного метаболизма).

Соционический анализ отношений включает и теорию резонансов. Постулируется, что информационное взаимодействие между двумя

участниками общения, происходит по резонансному принципу: во взаимодействие вступают (резонируют) одноименные социофункции в структурах моделей индивидов — участников коммуникации. Информацию друг другу передают только тождественные элементы, поэтому основой отношений двух типов ИМ является наличие тождественных элементов в социомодели [2,224].

КЛАССИФИКАЦИЯ ИО

А. Аугустинавичюте разделила отношения на симметричные и асимметричные: "при симметричных отношениях притяжение или отталкивание двух индивидов выражается с одинаковой силой. Сколько выигрывает или проигрывает один, столько же выигрывает или проигрывает второй. При асимметричных — один из индивидов чувствует больший выигрыш или проигрыш" [2, 224-225].

Основательница соционики выделяет 4 типа ИО как асимметричные. Более детальный и углубленный анализ, проведенный В.В. Гуленко, позволил выявить 8 типов асимметричных взаимодействий: ревизия и ревизуемость (Р+), заказ и контракт (3+), полудуальные (ПД), миражные (МИ), родственные (РО), деловые (ДЕ). В информационных взаимодействиях социального контроля и социального заказа четко обнаруживается постоянный лидер. В полудуальных, миражных, родственных и деловых отношениях .наблюдается переменное лидерство.

Прикладную значимость имеет и вторая классификация. Социоанализ выделяет 4 группы отношений по их глубинному предназначению:

  1. Отношения социальной ориентации: дуальные (ДУ), активация (АК), полная противоположность, или квазидополнение (ПП или КД), суперэго (СЭ). В парах и группах с такими типами отношений наблюдается эффект наилучшего решения жизненных или социальных проблем. Подобные группы бывают эффективны также в коммерческой деятельности и в сфере досуга.
  2. Отношения материально-технической ориентации (ПД, 3+, ДЕ, Р-). Такая коммуникативная атмосфера рекомендуется для создания продуктивных производственных и деловых в широком смысле групп людей. Эти отношения порождают материальный комфорт, при явной нехватке комфорта душевного.
  3. Отношения воспитательной ориентации: (МИ, 3-, Р+, РО). Воздействуют на фундаментальные ценности личности. Социоанализ

рекомендует указанные группы создавать для личностного роста и самосовершенствования, частично — для познавательных целей.

  1. Отношения исследовательской ориентации: тождественные (ТО), зеркальные (ЗЕ), квазитождественные (КТ), погашения (ПО). Коммуникативная атмосфера в диадах и группах исследовательского типа оптимально подходит для инновационного делового процесса, для совместной интеллектуальной работы, совещаний, консилиумов, мозгового штурма, творческого анализа ситуации.

Что касается терминологии, то наименования типов отношений устоялись в соционике и не вызывают принципиальных возражений. Исключение составляют отношения, которые А. Аугустинавичюте назвала конфликтными. Неоднократно разные авторы указывали на некорректность и неточность данного термина. Однако, по привычке он употребляется и уже успел превратиться в своеобразное соционическое "пугало" и ярлык. Так называемые "конфликтные" отношения на социальном уровне коммуникации действуют как отношения дополнения, а на личном уровне помогают решать жизненные проблемы в экстремальной ситуации.

В связи с этим напомним слова самой А. Аугустинавичюте: "Хочу извиниться перед читателями за неустоявшуюся терминологию. По-видимому, без этого нельзя обойтись ни в одной и, притом, быстро развивающейся науке" [2, 198-199]. Итак, основатель новой науки признавала необходимость уточнения терминов.

Что касается научной точности, то наименование "конфликтный" должно отражать особый (и со знаком минус) статус данного типа отношений. Однако, любой практикующий аналитик знает, что конфликтогенными могут быть любые отношения, а несомненное лидерство принадлежит в этом плане отношению социальной ревизии. Кроме того, данное название некорректно в психологическом плане. Познакомившись по дешевым брошюрам и тестам полушутливого характера читатели вполне серьезно оперируют ярлыком "конфликтер". Новосибирский исследователь Н.Р. Якушина резонно замечает: "Стоит лишь назвать людей конфликтерами, все равно, что облить их бензином — дальше только жди малейшей искорки".

Соционические исследования санкт-петербургского соционика Р.К. Седых опровергают стереотипное представление об этом отношении как наиболее жестком и дискомфортном для личности. Он предложил другое название: квазидополнение [8, 230-231]. Уместно применять и термин "полная противоположность" (партнеры находятся на разных

полюсах, юнговских шкал, то есть относятся к противоположным элементарным типам). Во всяком случае, догматизация первоначального наименования недопустима в науке вообще, а в данном случае неоправданна фактически.

Социоанализ рассматривает, как минимум, 8 шкал комфортности интертипных отношений для разных целей и ситуаций общения. В 1994 году В. Гуленко разработал концепцию отношенческой (релятивной) соционики. В ней утверждается, что на очень близких коммуникативных дистанциях при длительном времени тесного общения индивидуальные типы людей размываются, зато в той же степени структурируется отношение между ними. Оригинальный вклад в развитие теории интертипных отношений внес и С.И. Чурюмов, взгляды которого также находятся в русле интровертной соционики. [10].

Условия психологической комфортности функционирования социотипа в ИО:

  1. Самореализация по блоку Эго (1,2 функции в социомодели).
  2. Помощь и поддержка по блоку Анима (5, 6).
  3. Защищенность психики от перенапряжения по блоку Персона (3, 4).
  4. Ощущение собственной значимости человеком в результате признания его жизненного опыта по блоку Тень (7, 8).

Качество информационного взаимодействия одноименных функций в структуре социомоделей зависит от режима и формы. Нечетные функции (1,3,5,7)- принимают и передают информацию, главным образом, в непрерывном режиме и в словесной (вербальной) форме. Четные функции — 2, 4, 6, 8 — работают, напротив, в режиме дискретной загрузки и принимают — передают информацию невербально, в деловой форме. Совпадение режима и формы у взаимодействующих партнеров благоприятны для их психики, а расхождение режима и формы вызывает физическое и нервно-психическое переутомление, когда информация, вне зависимости от ее содержания, становится раздражающим фактором. Так, подача информации на четные функции в непрерывном режиме и в словесной форме переутомляет их.

ОТНОШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

1. Дуальные отношения

ОАЗИС1

Творческие сильные функции одного полностью дополняют слабые функции второго. Партнеры взаимовнушаемы (1-5). Релаксационная функция получает информацию от целевой. Решательная функция обеспечивает физическую поддержку партнера (2-6), что проявляется во взаимопомощи. Манипулятивно-поведенческая функция (3) поддерживается советами и легкой иронией (7). Одна из уязвимых функций — 7-я — не травмируется партнером. Еще одна слабая позиция — 4-я — поддерживается демонстративной (8-й) функцией. Во всех вариантах обмена информацией взаимодействие происходит в нужной форме и в необходимом режиме.

В силу естественного разделения труда, дуалы способны стать источником жизненных ресурсов друг для друга. Они совместно противостоят, давлению среды. У каждого партнера возникает побуждение тратить свое время на поддержку другого в напряженных ситуациях. Пара способна противостоять двойному набору трудностей. Содержание отношения — умножение сил.

2. ИО Активация

Жизнь — удивительное приключение

Сильные функции — целевая и решательная — поддерживают суггестивную и активационную функции партнеров (1-6,2-5). Однако эта поддержка оказывается не в нужной форме и в неподходящем режиме. Поэтому юмор, легкость знакомства и взаимная мобилизация могут вызвать эмоциональный перегрев и усталость друг от друга.

7-я стереотипная критическая функция не в состоянии в должной мере поддержать 4-ю, консервативную. Партнер ожидает по аспектам этой функции периодической практической помощи, в действительности — вербальные советы, вдобавок в постоянном режиме

Более эффективная поддержка осуществляется с 8-й, операциональной функции. Однако и здесь потребности партнеров в постоянных советах и объяснениях по 3-й, поведенческой функции не удовлетворяются в должной мере и форме.

ИО активации способствует самоутверждению личности в социуме. Оптимальное для любого общего дела взаимодействие поддержки, защиты и мобилизации. Эмоциональная активизация ведет к высокой продуктивности совместной работы. Однако эмоции могут довольно легко менять свой знак: с плюса на минус. Активация может привести к ссорам и конфликтам, а эмоциональный подъем смениться депрессией и переживаниями.

Идеи, жизненные цели и установки каждого из партнеров вдохновляют другого, наполняют его жизнь смыслом. Партнеры чувствуют сильное притяжение друг к другу.

При положительном сценарии отношений, активационная диада способна развить высокую работоспособность. Хорошо чувствуют уязвимые стороны друг друга. В случае отрицательного развития данного взаимодействия партнеры стараются посильнее уколоть друг Друга.

3. ИО Суперэго

Я твоя совесть

Сильные функции одного социотипа совпадают с манипулятивной и консервативной второго (1-3, 2-4). Таким образом, социально нормативные функции получают информационную загрузку и стимуляцию. Мобилизация нормативных функций происходит в адекватном для них режиме и в приемлемой форме. Однако стимуляция 4-ой функции может быть чрезмерной.

В целом отношения суперэго — отношения острых ощущений. Одна из трех сильных функций — 8-я (практическая, операциональная) в модели социотипа воздействует на активационную. Партнеры взаимно мобилизуют и наполняют энергией друг друга. Расслабления, напротив, недостает, ибо релаксационная функция внушается 7-ой, которая является одной из уязвимых в структуре личности.

Партнеры хорошо понимают мотивацию друг друга, но в своей жизни пользуются различными средствами или имеют несовпадающие цели. Обычно не конкурируют друг с другом. Живут достаточно отличной от партнера жизнью и в силу различного жизненного опыта могут помочь советом и поддержкой.

Как видно на схеме, блок Эго одной модели полностью повторяет блок Персона другой. Поэтому они, хотя отталкиваются друг от друга, точки перекреста не совпадают и до по-настоящему острых конфликтов дело не доходит. При деловой кооперации это отношение дает опору, уменьшает чувство неуверенности в себе и как бы прибавляет сил.

К перекрестным трансакциям не приводят, поэтому чаще приятные и бесконфликтные отношения, хотя и довольно поверхностные. Можно всегда положиться на партнера.

В этой паре обе стороны воспринимают друг друга как очень сильных, доминирующих людей. Могут в первого взгляда почувствовать труднообъяснимое притяжение друг к другу. И своеобразный барьер, мешающий быстрому и легкому сближению (в отличие от ИО активации). Уже сам вид партнера внушает необходимость быть вежливым и сдержанным в общении с ним. Партнеры как бы видят друг друга насквозь. Если же партнер пытается слишком быстро сократить дистанцию, это воспринимается как навязчивость, манипуляция.

Деловые качества другого вдохновляют и мобилизуют. Ожидают друг от друга поддержки, интересуются жизненным опытом.

Эмоциональная открытость, готовность к совместной работе, позитивное мышление побуждают обоих партнеров поддерживать и вдохновлять друг друга. Если кто-то пытается вести двойную игру, то

второй разоблачает подобное поведение как неприемлемое .

Суперэго значит СВЕРХ-Я. Партнер воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Отношения уважения друг к другу. При сближении партнер делает часто противоположное тому, что от него ожидает другой. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Однако на внутреннюю симпатию это мало влияет.

Высокая информативность общения, возможность взаимообучения и тренировки. Высокая вероятность взаимного сочувствия. Чуткая коммуникация: один партнер по внешним сигналам другого понимает его побуждения без слов.

4. ИО Квазидополнения (полная противоположность)

А ты кто такой?

Партнеры полностью противоположны относительно юнговских шкал (элементарных типов). Дополнение по трем шкалам сочетается с несовместимостью планомерности одного и спонтанности другого. Анализ взаимодействия социомоделей показывает, что сильные творческие функции задевают консервативную (1-4) и поведенчески-ролевую (2-3). Стимуляция слабых функций происходит в неблагоприятных режиме и форме. Партнеры склонны обмениваться критическими замечаниями, фиксируя ошибки.

Партнеры способны оказать взаимопомощь и поддержку посредством операциональной функции (8-5). Однако, такая помощь наиболее эффективна на коротком временном промежутке. С другой стороны, болевая, 7-я функция действует на квазидополняющего скорее раздражающе и надоедающе (7-6). Критика кажется неуместной и унизительной.

Трудно принять основные ценности другого. Возникает естественное стремление разоблачить "ошибочные" представления партнера о жизни. Возможна немотивированная внешними

обстоятельствами агрессия. Любые отвлеченные от практики разговоры ведут к напряжению.

В отношениях квазидополнения партнер привлекает внимание необычным воздействием. Вызывают интерес методы работы. При тесном сотрудничестве возможна дезориентация. Грозит опасность втянуться в бесплодные, изматывающие споры.

Содержание отношения "противоположников" — неустойчивость. Взаимное притяжение на социальной дистанции, интересный обмен мнениями. Возможность взаимообучения (II-III). "Противоположник" быстрее поможет, чем дуал. Но без шума и на короткое время.

 

Фраза дня

Чтобы сохранить лидерство на рынке, компания должна требовать от своих сотрудников неукоснительно жить тем, что утверждает и содержит в себе ее бренд. Может быть, руководители должны даже сами проверять своих сотрудников, инкогнито, конечно. Например, если вы владелец сети отелей, вы можете заехать в свою же гостиницу под видом гостя и посмотреть, какой уровень обслуживания вам будет предложен, и каковы те высокие стандарты, послание о которых несет ваш бренд. И самое главное — компания должна постоянно настолько удовлетворять потребности своего клиента, чтобы он не переставал говорить о том положительном опыте, который он получает от общения с тем или иным брендом.

Филип Котлер 

Вы здесь: Главная Антошкин В.Н. Соционика и социоанализ ТЕМА 18. ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ