Психологическое общение в туризме

Методы отбора персонала

Найти сотрудников для выполнения той или иной работы в компании можно двумя способами: обратитьс...

Стили управления в менеджменте

Каждый руководитель рано или поздно склоняется к тому или иному стилю управления. В менеджм...

Как правильно написать резюме?

Что можно написать в резюме и для чего этот документ вообще составляется? Специалисты отмечают, ...

Тема 4. ПРИЗНАКИ РЕЙНИНА Печать

В 1984 году ленинградский математик Григорий Рейнин математически вывел, что 16 типов, или социон, можно разделить на две группы по 8 типов в каждой 15-ю различными способами. Иначе говоря, Г. Рейнин установил существование 15 пар признаков, описывающих 16 типов социона. Наиболее изучены и чаще других используются на практике так называемые признаки Юнга: экстраверсия-интроверсия, логика-этика, сенсорика-интуиция и рациональность-иррациональность. Различные сочетания этих четырех дихотомических признаков дают нам все 16 типов. Но эти же 16 типов можно описать другими признаками Рейнина. Это позволяет производить проверку правильности социодиагностики типа человека или диагностировать тип в тех случаях, когда не удается однозначно определить его по юнговским шкалам.

Ниже даются описания некоторых наиболее разработанных признаков Рейнина, по материалам различных авторов (см. список литературы).

У статиков в верхнем, сознательном кольце находятся функции I, L, F и R — это социотипы IL, LI, FL, LF, FR, RF, IR, RI. У динамиков в верхнем кольце функции S, Е, Т и Р — это типы SE, ES, ТЕ, ЕТ, ТР, РТ, SP,PS.

Статика — равновесное состояние психики, способность типа (или отношения) долго пребывать в одном состоянии. У статиков процесс торможения преобладает над возбуждением. Наиболее статичны функции L и R, то есть самые статичные — это типы LI, LF, RI и RF. I и F характеризуются тем, что человек в этих состояниях периодически стремится выйти из равновесия, но надолго это не удается — внутреннее спокойствие быстро восстанавливается (наиболее свойственно типам IL, IR, FL и FR, терминальным подтипам, как и в предыдущей группе).

Внешний мир статики видят статическим, а любой процесс воспринимают как дискретный, как последовательность отдельных статических состояний. При рассказе о любом событии у них выходит анализ ситуации или рассказ о людях и предметах, которые принимали участие в событии. Их мышление в большей степени аналитическое и индуктивное. Всегда знают, что им нужно, легко придумывают как жизненные цели, так и цели для повседневной активности. Сложности

с придумыванием методов для достижения этих целей. Способы достижения цели остаются для статиков практически неосознанными, работа происходит автоматически и часто по уже установленным образцам. Не изобретают новых методов, а придумывают цели и используют для их достижения старые проверенные методы. Статику нужны прямые указания: сходи, купи, принеси.

Статические типы более тяжелые, чем динамические, решают задачи основательнее, но менее отзывчивы к воздействиям внешней среды. Своими усилиями образуют плотное ядро группы (центростремительные).

Динамика — неравновесное состояние психики, ведущее к непрерывным изменениям в состоянии типа или отношения. Процесс возбуждения у них преобладает над торможением. Особенно неравновесны функции Е и Р (в группу самых неуравновешенных типов входят ES, ET, PS и РТ). Менее выражена динамика у S и Т, так как в этих состояниях человек на время возвращает утраченное равновесие, но оно тут же снова разрушается (наиболее характерно для типов SE, SP, ТЕ и ТР). Соционическая динамика означает не столько скорость (быстроту), сколько изменчивость во времени. А изменения — это всегда конфликты, борьба противоположностей, поэтому динамики более агрессивны и гораздо чаще невротизированы, чем статики.

Мир для динамиков — конгломерат процессов. Они с трудом воспринимают и осознают неподвижные объекты. Мышление динамиков включается лишь после того, как статический объект удается представить себе движущимся. По их рассказам о любом событии легко определить последовательность процесса во времени. Мышление в большей степени синтетическое и дедуктивное. У динамиков всегда на выбор множество творческих методов, а вот цель желательно, чтобы кто-то подсказал со стороны (поэтому им легче навязать какую-то цель). Динамик быстро сообразит, что ему нужно сделать; ему достаточно сказать, что чего-то нет, а о дальнейших действиях он догадается сам.

Динамические типы намного легче статических, решают задачи быстрее, но испытывают трудности там, где нужна опора и основательность. Динамики во многом стремятся работать на внешних переменчивых контактах и своими усилиями образуют в результате подвижную оболочку группы (центробежные).

Квестимы — четыре правых экстраверта: IL, ET, FR, PS, и четыре левых интроверта: LI, ТЕ, RF, SP. Деклатимы — правые интроверты SE, LF, ТР, RI и левые экстраверты ES, FL, PT, IR.

Квестимы ("вопросительные") говорят преимущественно в вопросительных интонациях и как бы менее категорично, чем деклатимы. Квестим всегда, в какой-то мере, спрашивает, как бы стараясь не навязывать свое мнение. В этих вопросительных интонациях подходящие типы видят мягкость, воспитанность и т.п. признаки качества. Неподходящие — глупость, лень ума и прочие недостатки. Во взгляде квестима всегда ощущается вопросительный знак.

Квестимы любят получать разъяснения. Но при этом любят пространно рассуждать на любые темы. В том числе и по пустякам. Они как будто считают, что достаточно им начать говорить, как слушатели соберутся сами.

При долгом общении два квестима утомляют друг друга своими проблемами. Квестимов вдохновляют и растормаживают восклицательные знаки, категорический тон деклатима.

Деклатимы ("восклицательные", "утвердительные") говорят в утвердительных интонациях, любят пояснять, указывать, напутствовать, декларировать разные истины. Но, прежде, чем начнут говорить, убедятся в том, что слушатели у них уже есть. При долгом — общении два деклатима утомляют друг друга своими ненужными истинами.

Деклатимов вдохновляют вопросительные, требующие помощи и располагающие к совету интонации квестима.

Позитивисты — 8 типов двух колец социального контроля: правые статики IL, LF, FR, RI и левые динамики ES, SP, PT, ТЕ. Негативисты — правые динамики SE, ET, ТР, PS и левые статики LI, IR, RF, FL.

Позитивисты с интересом, энтузиазмом или радостью относятся ко всему новому — новой информации, новым идеям, новым людям. Также склонны относиться к будущему, неизвестному. Постоянно находятся в поиске нового, интересного, старое уже наскучило; это пионеры нового.

Если берутся за какую-то работу, то действуют с охотой и размахом, но не любят проверять результаты. Будучи руководителями, руководят не людьми, а их энтузиазмом; воли не проявляют, категоричности не

демонстрируют.

Позитивист в первую очередь обращает внимание на заманчивые перспективы, возможности, на позитивное начало во всем. Настроены на лучшее, поэтому бывают особенно чувствительны, впечатлительны к негативу — на общем фоне позитивного.

Негативисты к новому относятся с недоверием, опаской, отрицанием. По своей природе эти люди недоверчивы, консервативны. Им хорошо с тем, что у них накопилось, к чему привыкли. В работе отличаются точностью, претенциозностью. Просто так никому не доверяют, проверяют как себя, так и других. Проверять их самих обычно излишне.

Негативисты хорошо приспособлены к настоящему, открытому лидерству и конкуренции. Став руководителем, негативист сразу ограждает приобретенную территорию от неконтролируемых влияний, начинает "диктовать". Все, что извне, требует его личной проверки. Будучи руководителями, не склонны колебаться, если уж проявили в чем-то свою волю, не склонны уступать. Им присущ определенный волюнтаризм. Довольно открыто держатся за лидерство и отвергают тех, кто это лидерство не признает.

Негативисты стараются укрепиться в старом, понятном, знакомом, "известном". Стиль мышления негативистов — критицизм, они мыслят в духе "да, но…"; у них всегда найдется, что возразить.

Демократы, или координативные, — типы первой (Альфа) (IL, SE, ES, LI) и третьей (Гамма) (FR, TP, PT, RF) квадр.

Аристократы, субординативные, — типы второй (Бета) (ЕТ, LF, FL, ТЕ) и четвертой (Дельта) (PS, RI, IR, SP) квадр.

Демократы настроены на общение по горизонтали: "мы на равных". Субординацию, иерархию в отношениях не любят: если возможно, отвергают, либо терпят, вынуждены считаться с ее необходимостью. Более терпимы к инакомыслию, нежели аристократы. Менее "серьезны", склонны самое серьезное превращать в фарс и комедию. Эмоции их непостоянные, определяются самочувствием. Но демократы отличаются упрямым постоянством в перспективном деле, деле, обеспечивающем безопасность в будущем.

В социуме демократы — дестабилизаторы, берут на себя (или на них возлагают) роль возмутителей спокойствия, привычного порядка и уклада. В обществе первой или третьей квадр преобладает циркуляции свободной, не связанной в технологии и организации

информации, что создает атмосферу гласности, широкого и открытого обсуждения проблем, поиска решений в ходе дискуссий.

Аристократы настроены на общение по вертикали, на иерархию в общении. Для них норма представлять человека по статусу, титулам и званиям или личным заслугам, возведенным в ранг статуса. Строго соблюдают субординацию, ясно осознавая ее роль и ее необходимость в жизни и деятельности. "Серьезны": склонны к трагизму, высокопарности, патетике, высокомерности. Постоянны в эмоциях. Их работа должна быть по возможности приятной, а ее результат дать эстетическое наслаждение.

Стабилизаторы социума; дорожат своей социальной стабильностью, своим социальным положением и своим консерватизмом. В обществе второй или четвертой квадры циркуляция материализованной информации преобладает над свободной информацией — последняя воплощается в организации, бюрократии, технологии, материальные и иные достижения общества.

Совещательные (рассудительные, дискуссивные, периферийные) — типы первой (Альфа) и четвертой (Дельта) квадр.

Решительные (резолютивные, центральные) — типы второй (Бета) и третьей (Гамма) квадр.

Совещательные, или периферийные, типы (IL, SE, ES, LI, PS, RI, IR, SP) склонны к открытому и широкому обсуждению возникающих, по ходу действий противоречий, склонны к компромиссу, терпимы к инакомыслию.

К известности не стремятся, либо она не является доминирующей целью или мотивом их деятельности. Интегрируются на основе ценностей познания и гуманных отношений; эти ценности вытесняются на периферию — властью и деньгами "силовых", центральных, квадр Бета и Гамма.

Коммуникативными приоритетами периферийного социума (общества, в котором преобладают типы альфа — и дельта- квадр) являются комфорт, ненасильственность, забота (функция S как ценность), любознательность, предпочтение науки перед религией, культ знаний (функция I как ценность). Для совещательных типов характерно открытое обсуждение вопросов, связанных с I и S-функциями.

Решительные, или центральные, типы (ЕТ, LF, FL, ТЕ, FR, ТР, РТ, RF) склонны к жестким, резко разрешающим противоречия,

волевым актам, легко принимают быстрые, четкие решения.

Стремятся любыми путями попасть в центр событий, веруют в свою особую миссию в истории: Имеют своими стимулами такие мощные факторы, как власть и деньги.

Основными характеристиками центрального социума (общества, в котором большинство составляют типы бета- и гамма- квадр — силовых квадр) являются борьба за власть, культ силы (функция F как ценность), идеологизированность и миссионерство, страх и жертвенность (функция Т как ценность). Решительные типы открыто обсуждают все, что связано с функциями F и Т.

Литература

  1. Аугустинавичюте А. Дуальная природа человека // Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. — М: Спб, 1998.
  2. Аугустинавичюте А, Теория признаков Рейнина //Соционика, ментология и психология личности. 1998.№ 1-6.
  3. Гуленко В.В. Вверх по лестнице эволюции // Соционика, ментология и психология личности. 1999.№ I.
  4. Гуленко В.В. Исчезнуть, чтобы появиться вновь. — Киев, 1993.
  5. Гуленко В .В. Эквифинальные группы // Соционика, ментология и психология личности. 1999. № 5.
  6. Гуленко В.В., Тыщенко В.П. Юнг в школе. — Новосибирск, 1998.
  7. Шехтер Т.А. Группа "букет". Анализ и свойства. // Соционика, ментология и психология личности. 1999. №6.
 

Фраза дня

Чтобы сохранить лидерство на рынке, компания должна требовать от своих сотрудников неукоснительно жить тем, что утверждает и содержит в себе ее бренд. Может быть, руководители должны даже сами проверять своих сотрудников, инкогнито, конечно. Например, если вы владелец сети отелей, вы можете заехать в свою же гостиницу под видом гостя и посмотреть, какой уровень обслуживания вам будет предложен, и каковы те высокие стандарты, послание о которых несет ваш бренд. И самое главное — компания должна постоянно настолько удовлетворять потребности своего клиента, чтобы он не переставал говорить о том положительном опыте, который он получает от общения с тем или иным брендом.

Филип Котлер 

Вы здесь: Главная Антошкин В.Н. Соционика и социоанализ Тема 4. ПРИЗНАКИ РЕЙНИНА